«Это не трубка» — картина сюрреалиста Рене Магритта

Рене Магритт, "Вероломство образов (Это не трубка)", 1929
Рене Магритт, «Вероломство образов (Это не трубка)», 1929

Рене Магритт — бельгийский художник-сюрреалист, полотна которого завораживают своей магией, загадочностью… быть может, недосказанностью. Магритт прекрасно владеет цветовыми оттенками, это делает его работы уникальными и в некоторой степени замысловатыми.

Мы видим крупное изображение курительной трубки, очень прямые линии и золотое сияние кольца, соединяющего мундштук и стаммель. Вдоль изображения — каллиграфическая надпись: «Это не трубка».

На этом стоит остановиться, потому что в этот момент зрители не очень понимают, что за дела такие. Вроде бы перед ними и трубка, а художник утверждает, что ничегошеньки это и не трубка. Пораскинув мозгами, некоторые начинают понимать: в самом деле, разве передо мной трубка? Если я не могу её взять, почувствовать, использовать? Так что, черт возьми, Рене Магритт вполне успешно справился со своей задачей. Неподготовленный зритель будет в совершеннейшем смятении. Бельгийский художник отмечал:

«Видимое таковым не является»

Так как же всё-таки возник замысел этой картины? От большого ума и возник. В конце 1920-х Магритт увлекся исследованием соотношения слова и образа. Если говорить о главной идее произведения, то это, безусловно, показать относительность образов и слов. Может, современному человеку это покажется глупостью, но я позволю себе провести аналогию. Ещё в начальной школе всех нас учат по рисункам. Например, на листе очертания зайца. У нас спрашивают: «Что это изображено?». Мы отвечаем: «Заяц». И это будет правильно, потому что на картине изображен заяц. А если вдруг учительница показывает всему классу рисунок и говорит: «Это — заяц!». Будет ли это изображение зайцем? Конечно, нет.

Рене Магритт о произведении «Это не трубка»

Интересное высказывание Магритта, раскрывающее своим современникам суть работы:

«Эта знаменитая трубка. Как люди попрекали меня ей! И все же, вы можете набить ее табаком? Нет, это ведь всего лишь изображение, не так ли? Так что, если бы я написал под картиной «Это трубка», я бы солгал!»

Рене Магритт неоднократно воспроизводил «не трубку». Так, в 1966 году художник написал картину «Две тайны»:

Рене Магритт, "Две тайны", 1966
Рене Магритт, «Две тайны», 1966

Здесь нельзя обойтись без Мишеля Фуко. У него есть труд — «Это не трубка», посвященный анализу двух работ Рене Магритта — 1929 и 1966 годов. В заключение Фуко пишет:

«Магритт связывает вербальные знаки и пластические элементы, не устанавливая для себя правила первичной изотропности; он ловко обходит основание утвердительного дискурса, на котором покоилось сходство; он заставляет играть чистые подобия и неутвердительные вербальные высказывания в зыбкости объема без ориентиров и пространства без плана».

Рекламщики и «Вероломство образов» Рене Магритта

Рекламщики, конечно же, не могли остаться в стороне от этой идеи. Под изображениями стали возникать фразы «это не…». Вот, например, реклама страховой фирмы Allianz:

Allianz Insurances
© Фото : Allianz Insurances / Advertising Agency: Atletico International, Berlin, Germany

«Это не кожура банана», друзья мои 🙂


Сейчас мне как никогда нужна ваша материальная поддержка. Помочь вы можете через карту Сбербанка: +79805587761 (номер к ней привязан).

Добавить комментарий