Как Хлебников бросил Петровского умирать в степи

Велимир Хлебников, Сергей Долинский, Леонид Кузьмин и Владимир Маяковский. 1912 год © Wikimedia Commons
Велимир Хлебников, Сергей Долинский, Леонид Кузьмин и Владимир Маяковский. 1912 год © Wikimedia Commons

Время приключений: Хлебников и Петровский

Был такой поэт — Дмитрий Петровский. Его знал Велимир Хлебников. Однажды последний написал ему письмо: мол, так и так, я нахожусь сейчас в Астрахани, будет время — заскакивай. Петровский нашёл Хлебникова на Демидовской. Постучал в дверь, а за дверью резко произнесли:

— Петровский?

— Я. — Ответил поэт.

Дверь открыли. Петровский прошёл вперед, а Велимир Хлебников тут же начал говорить о том, что он комбинировал случайное стихотворение и каким-то волшебным образом сложил фамилию Петровского. Именно этот странный случай позволил Хлебникову заранее знать, что за дверью стоит Дмитрий.

В Астрахани поэтам было не так-то весело, хоть и время они проводили относительно занимательно. Так, например, им приходилось делить один обед на двоих, потому что денег уже не было. Петровский послал телеграмму в Украину, а пока ему шли эти средства на существование, они заложили шубу Хлебникова за 17 рублей. Затем поэты пошли в степь искать гору Богдо, воспетую Хлебниковым в «Хаджи-Тархане».

Где Волга прянула стрелою
На хохот моря молодого,
Гора Богдо своей чертою
Темнеет взору рыболова.

Петровский пишет о Хлебникове:

Он фотографировал момент пробега будущего в прошлое и обратно.

Маршрут поэтов

Я попробую воспроизвести маршрут поэтов, чтобы вы представили себе, куда хотели добраться эти путешественники. Откроем гугл мапс:

Гора Богдо на карте
Гора Богдо на карте

Видите же? Абсурд, правда? Ну, в этом весь Велимир Хлебников. Я попытался отследить весь их маршрут, но не могу найти на карте территорию «Черепахи». Через час я это сделал. Видимо, Петровский дал совсем не то название (либо это уже вовсе не жилая территория). Вообще, стоит отметить, что ребята-поэты ошиблись и выбрали не то направление, но всё равно. Гугл мапс:

"Черепаха"
«Черепаха»

Смотрите: слева — Черепашка, а справа — Длинная Черепашка. Повторюсь, что это лишь догадка, но других территорий с подобным названием я не нашёл (попробуйте вы, если будет время). Петровский отмечает, что посёлок находился у Каспия. То, что я вам показываю, тоже находится у Каспия. В принципе, всё совпадает.

Прошло полчаса, и Наталья Давыдова мне подсказала местонахождение Черепахи. Сейчас поселение переименовали в Началово. Любопытно то, что Петровский лукавил, когда говорил, что это «у Каспия». Впрочем, сейчас это не так важно.

Черепаха на карте
Черепаха на карте

Вот на этом скриншоте лучше видно: красная отметка — это Черепаха, а Каспий — рядом с зеленой территорией заповедника.

Черепаха и Каспий
Черепаха и Каспий

Итак, Хлебников и Петровский пересекли несколько калмыцких посёлков и вышли в степь. У них была фляга с водой и немного хлеба. Когда закончилась вода, Петровскому стало не на шутку плохо: у него начался жар, он лёг на траву и потерял сознание. Поэт очнулся через некоторое время, тогда уже было свежо и «ночь была на исходе». Никакого Хлебникова рядом уже не было…

Петровский смог добраться до Астрахани, затем — до квартиры, в которой жил Велимир. Когда он вошёл в комнату, Хлебников что-то усердно писал.

— А, Вы не умерли? — обрадованно удивлённо сказал Велимир.

— Нет.

— Сострадание по-вашему да и по-моему ненужная вещь. Я думал, что Вы умерли, — сказал смущённый Велимир. — Я нашёл, что степь отпоёт лучше, чем люди.

КОНЕЦ

Ещё записи о Велимире Хлебникове в моём блоге:

Из воспоминаний Бурлюка: «Я проповедовал Хлебникова»

«Умывание Хлебникова надо было бы демонстрировать в школах детям, чтоб те знали, как не надо умываться»

Как Есенин и Мариенгоф издевались над Велимиром Хлебниковым

Сбывшиеся предсказания Велимира Хлебникова

Запись написана по материалу Петровского «Велемир».

 

 

Добавить комментарий