Кто такой Филипп Халсман?

Филипп Халсман, «Автопортрет»

Филипп Халсман родился 2 мая 1906 года в Риге. Он по праву считается родоначальником сюрреализма в искусстве фотографии. Свои первые фотографии сделал в возрасте 15 лет. В 1928 году отец Халсмана — Мордух Халсман — погиб на его глазах во время прогулки с Филиппом в Австрийских Альпах: он упал с большой высоты и разбился. Как и бывает в таких случаях, толерантные и честные каратели подумали, что Халсман совершил убийство (свидетелей происшествия не было), за что его осудили на целых 10 лет. В это же время Эйнштейн, Манн и другие публичные личности выступили в защиту Халсмана.

Спустя два года Халсмана отпустили, но с одним условием: он должен был навсегда уехать из Австрии. Он и уехал. Уехал в Париж, где быстро стал известным фотографом, публиковался, например, в «Vogue».

С началом Второй мировой войны перезжает в Нью-Йорк из-за преследования нацистов. Там же, в 1941 году, знакомится с гением сюрреализма — Сальвадором Дали. Кстати, известнейшая фотография «Dali Atomicus» выполнена в разгар их дружбы (1948 год). Стоит отметить, что отношения гении поддерживали в течение внушительного промежутка времени — целых 30 лет они общались, творили и делились опытом друг с другом.

Посмотрим же на фотографии.

«Dali Atomicus» (1948, Нью-Йорк)

Немного истории. Поскольку в 1948 году не было ни Артемия Лебедева, ни фотошопа и других инструментов «изи» редактирования и добавления эффектов, то бедному Халсману и Сальвадору пришлось немного потрудиться. Я бы сказал, что больше всех трудилась кошка, ибо её постоянно подкидывали, подкидывали целых 28 раз, чёрт их подери! Из-за воды она мокла, а её снова сушили. Нет, ну как потом можно назвать их людьми, правда? А всё ради достижения одной цели — ради настоящего Сюрреализма!

Как это было? Помощник поднимает стул, все занимают свои положенные места.

«Три!», — ассистент выплескивает ведро воды, другие — бросают кошек. «Четыре!», — Сальвадор подпрыгивает, а Халсман снимает. Фотограф уходит проявлять снимки, ассистенты убирают воду и успокаивают кошек. Съемка длилась шесть часов, было целых 28 попыток создать фотографию!

Процесс съемки. Слева видна рука человека, держащего стул. Видна леска, на которой подвешен реквизит.

А вот и раскадровка:

Дали много работал с Халсманом. Вот что он пишет в своей книге «Дневник одного гения»: «…я решаю сфотографировать волосяную историю марксизма. И вешаю себе на усы шесть белых бумажных кружочков. На каждый из них Хальсман накладывает портреты Карла Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Маленкова. Последний кружочек я оставляю для Хрущева…».

Ещё несколько фотокарточек, выполненных Халсманом:

«The Cosmic Dali»

«In Voluptas Mors» («Смерть в наслаждении»)

В 1951 году Халсман по заданию NBC сфотографировал известных комиков того времени: Сида Цезаря, Боба Хоупа, Милтона Берла, Маркса Граучо. Многих артистов он запечатлел в воздухе. В этой же манере он делал поздние фотографии в «прыжке». Тогда он снимал таких знаменитостей, как: Мэрилин Монро, Мария Феликс и — внимание — Ричард Никсон, 37-й президент США. В 1959 году издаётся книга Филиппа Халсмана «Прыжок», ставшая классикой фотоискусства. В книге 178 фотографий прыгающих знаменитостей.

Фотографии:

Боб Хоуп
Сид Цезарь
Маркс Граучо

 

Милтон Берл

А теперь прыжки. Вот что говорил сам Халсман:

«Когда вы просите кого-нибудь подпрыгнуть, то всё его внимание направляется на акт прыжка и маска спадает, так что появляется реальное лицо человека».

Халсман занимался экспериментальной фотографией. Он старался видеть человека насквозь и умудриться запечатлеть это на плёнке. Что, кстати говоря, неплохо ему удавалось. Он фотографировал Хичкока, Пикассо, Черчилля, Хепбёрн, Мэрилин Монро, Синатру и других. Фотографии:

Хичкок
Мэрилин Монро
Одри Хепбёрн

 

Сальвадор Дали

 

Ричард Никсон
Брижит Бардо

 

Энди Уорхол
Эйнштейн
Марк Шагал

 

Пикассо и Шагал

 

Закончу замечательной Хепбёрн

В 1958 году журнал Popular Photography Magazine включил Халсмана в список «Десяти величайших фотографов в мире». А в 1975 он получил премию за достижения в области фотографии от Американской ассоциации журнальных фотографов, в которой был избран первым президентом в 1945 году. Знаменитый фотограф-портретист провёл много крупных выставок по всему миру.

Филипп Халсман скончался 25 июня в 1979 году в Нью-Йорке. В 2006 году в Риге установили памятник фотографу рядом с домом, в котором когда-то жила его семья.

Рига. Памятник фотографу Филиппу Халсману
Поисковое продвижение сайта по ключевым словам предоставит WebStudioProfi.com

Добавить комментарий