Любовный треугольник: Сальвадор Дали, Гала, Поль Элюар

Есть мнение, что Сальвадор Дали был все еще девственником в свои 25 лет и даже боялся женщин, всячески избегая телесной близости. Представляете, какое впечатление произвела на него Гала, если их отношения продержались до конца её жизни?..

Встреча состоялась в 1929 году, когда к молодому Сальвадору в Кадакес приехал уже известный поэт Поль Элюар. Приехал не один, а с женой (то есть Галой) и дочерью. И вот принято считать, что как бы с этого момента и началась связь гения с Галой, но не тут-то было. Почему? А потому что тут возникает интересный любовный треугольник: Сальвадор Дали, Гала, Поль Элюар. Треугольник этот просуществовал аж до самого 1952 года (18 ноября 1952 года умер Поль Элюар).

Поль Элюар и Гала

Гала и Элюар познакомились в далеком 1912 году в Швейцарии. Приехали они туда лечиться от туберкулеза, а получили, что называется, любовную лихорадку. Эжен Эмиль Поль Грендель (все ударения на последних слогах), который взял себе практически через пять лет псевдоним Поль Элюар, не на шутку влюбился в Елену Дьяконову (в Галу).

Гала (Елена Дьяконова) и Поль Элюар, 1913
Гала (Елена Дьяконова) и Поль Элюар, 1913

Вместе с милым Элюаром Гала уезжает во Францию, в этом плане ей очень повезло, ведь революция и гражданская война в России близко. Оставшись в Париже, Гала начинает тусить с интеллигентами и интеллектуалами. И вот подходит 1917 год, Гала и Элюар женятся, годом после рождается их дочь — Сесиль. Их брак длился 12 лет.

Взаимообмен: Гала вдохновляла Элюара, а он дарил ей всякие ламповые штуки. У них были так называемые «свободные отношения», а потому Гала могла взять Рэя и переспать с ним на глазах у Элюара, а последний мог взять какую-нибудь даму и развлекаться с ней. Конечно, я сильно утрирую и искажаю ситуацию, но тем не менее.

По-моему, лучший в мире брак (союз). Почему? Ну, Гала помогла Элюару раскрыть свой поэтический талант (более 100 изданных сборников — это вам не шутки), его успех — это все-таки и её заслуга, а Поль раскрыл талант Галы (талант «роковой соблазнительницы»).

И вот к 1929 году они стали искать приключения на свои… отношения!

Гала и Сальвадор Дали

Глупый Поль Элюар по дороге в Кадакес все рассказывал и рассказывал любимой Гале о Сальвадоре. Он нагнетал и нагнетал: мол, смотри, с таким интересным человеком тебя познакомлю, с таким перспективным художником… Вряд ли он понимал, что именно такие люди и нравятся его любимой. Собственно, Гала сделала уже все возможное для Элюара, она была его «музой», а потому, когда его талант раскрылся, она несколько охладела, хорошо осознавая тот факт, что в сущности ничего значительного для поэта сделать больше не в силе (да и надо ли?).

Вся компания: Сальвадор, Элюар, Гала, Нуш
Вся компания: Сальвадор, Элюар, Гала, Нуш

А вот Сальвадор — дело другое, его таланту еще предстояло раскрыться, Гала могла на многое повлиять. Правда, их первое впечатление друг о друге вряд ли было сверхположительным, но, тем не менее, между ними возникло необъяснимое чувство, переросшее впоследствии в сильнейшую любовь и привязанность.

Гала, Поль, Сальвадор

Вот таким образом Сальвадор Дали увел у своего приятеля даму сердца. В то время, пока Сальвадор отдавался всем своим чувствам и ничегошеньки не видел и не понимал (черт возьми, это ведь жена самого Элюара, у них дочь, что ж ты делаешь, проказник?), Поль вполне точно осознал, что это — конец, и стал потихонечку собирать свои вещи, чтобы умотать в длительное путешествие.

Вся компания: Сальвадор, Элюар, Гала, Нуш
Вся компания: Сальвадор, Элюар, Гала, Нуш

С Галой вообще все сложно, потому что невозможно даже предположить, о чем она думала. Казалось бы, так поступать с родным мужем, когда у тебя есть дочь, мягко говоря, неприлично, но что поделаешь? Её предназначение — быть музой, раскрывать таланты и уходить. И со своей задачей она справилась на ура. Если бы не Гала, Сальвадор не стал бы тем Дали, которого мы с вами знаем.

В это время Сальвадор пишет «Портрет Поля Элюара». Вот что он об этом сказал:

«Я чувствовал, что на меня возложена обязанность запечатлеть лик поэта, с Олимпа которого я похитил одну из муз»

Сальвадор Дали, "Портрет Поля Элюара", 1929
Сальвадор Дали, «Портрет Поля Элюара», 1929

С 1930 года Гала стала жить с Сальвадором. Об их интереснейшей и насыщенной любви следует сказать отдельно.

Элюар же отправился в свое путешествие, а в 1930 году встретил новую даму — танцовщицу Марию Бенц (Нуш или Нюш — по-разному). Чудесная Нуш (вы поймете, почему она чудесная) обладала разными талантами: прекрасно пела, была акробаткой, хорошо танцевала, писала стихи и даже (!) занималась живописью. Пикассо приглашал её позировать, а Ман Рэй (если еще не знаете о нем, то почитайте большой пост) часто фотографировал Марию.

Нуш Элюар
Нуш Элюар

Нуш и Элюар

В 1934 году Нуш и Элюар поженились. Она была его музой до 1946 года (тогда внезапно в Париже ей стало плохо и она умерла…). В 1935 году Поль Элюар писал своей дочери Сесиль: «Без нее моя жизнь была бы невозможна».

Нуш Элюар
Нуш Элюар

Конец истории

Странно вышло, но мистер Элюар почти до самой смерти писал любовные письма Гале и надеялся на ее возвращение. Чёрта с два, как говорится. Правда, Гала тоже сделала, как мне кажется, правильный шаг: из уважения к своему мужу она не венчалась с Сальвадором до тех пор, пока Элюар был жив.


Сейчас мне как никогда нужна ваша материальная поддержка. Помочь вы можете через карту Сбербанка: +79805587761 (номер к ней привязан).

Добавить комментарий