«Постоянство веселья и грязи» Даниила Хармса: анализ стихотворения

Даниил Хармс на балконе Дома Книги. Середина 30-х годов
Даниил Хармс на балконе Дома Книги. Середина 30-х годов

Даниил Хармс. «Постоянство веселья и грязи». Анализ

Стихотворение «Постоянство веселья и грязи» Даниил Иванович Хармс написал 14 октября 1933 года, спустя год после возвращения из ссылки. Как вы помните, еще в декабре 1931 года начались аресты (с 10 декабря арестовали Хармса, Введенского, Туфанова и др.), тогда Даниила Ивановича обвинили в том, что «он является участником антисоветской нелегальной группировки литераторов».

Предлагаю вам вспомнить этот текст.

Постоянство веселья и грязи. Даниил Хармс
Постоянство веселья и грязи. Даниил Хармс

Здесь, как мне кажется, нужно выделить всего три важных образа:

  • Вечность
  • Дворник (если конкретно — петербургский дворник)
  • Человек (и даже — человечество).

Рефрен с участием дворника — важная составляющая стихотворения. Хармс нарочно акцентирует на этом внимание. Вы посмотрите:

а дворник с черными усами
стоит опять под воротами
и чешет грязными руками
под грязной шапкой свой затылок.

Образ петербургского дворника в стихотворении Хармса

И все это повторяется целых три раза. Черные усы, грязные руки, грязная шапка. Это не только внешнее состояние того самого дворника, но и внутреннее. Безусловно, хармсовский дворник не является, скажем, типичным петербургским дворником, ибо (быть может!) среди них наверняка были порядочные люди, а не только доносчики. Но образ, который создал Даниил Иванович, прекрасно описывает многих дворников того времени.

И нет оправдания этим людям. Ещё Лев Давидович Троцкий подчеркивал:

 «На совести петербургских дворников много грехов и преступлений. По приказу полиции они не раз и не два избивали честных рабочих и студентов. Избивая борцов за свободу, дворники закабаливали самих себя полиции. Полиция насильничала над ними, а население возненавидело их»

Кстати, в северной столице есть даже памятник петербургскому дворнику. Выглядит он так:

 

Петербургский дворник
Петербургский дворник

Хармсовский дворник был татарином. Это — факт, ибо есть прототип этого персонажа — Ибрагим Шакиржанович Кильжеев. Этот человек был понятым при обоих арестах Даниила Ивановича, его подпись есть в соответствующих протоколах.

У Хармса есть рассказ — «Праздник», — где появляется этот самый «дворник Ибрагим». Это произведение было написано уже после «Постоянства веселья и грязи», а именно — 9 января 1935 года.

Но это стихотворение, как и многие другие работы автора, все-таки обладает загадочностью. Так, например, мы видим дворника еще в первой строфе, когда ситуация вполне типичная: ночь, какие-то люди развлекаются в доме (сначала я сомневался в том, что там развлекаются, но потом задумался над «веселым» криком), а дворник стоит под воротами. Всю ночь, правда. Чего-то ждет?

Затем — уже во второй строфе — есть значительные изменения: стремительно проносится время (настолько, что люди в «могилах исчезают» рядами), а дворник, то есть человек, выполняющий те же «приказы» (и я сейчас говорю не о том, чтоб двор подметать), вновь стоит под воротами. И опять — всю ночь.

А последняя строфа — это небезызвестный хармсовский прием. Условно можно назвать происходящее максимумом.

Луна и солнце побледнели, 
созвездья форму изменили. 
Движенье сделалось тягучим, 
и время стало, как песок. 

И даже в таких условиях есть дворник, который стоит под воротами и чего-то ждет.

Валерий Шубинский — о «Постоянстве веселья и грязи» Даниила Хармса

Валерий Шубинский — автор литературной биографии Даниила Ивановича Ювачёва («Жизнь человека на ветру») — пишет:

«… хармсовский дворник предшествует не только Петербургу, но даже материи и времени. Может быть, он их Творец»

И добавляет:

«Юмор Петербурга именно в том, что демиургом вполне может оказаться не в темных лаврах гигант на скале, а дворник Ибрагим»

Наверное, с этим можно согласиться. А вы что скажете? Если есть желание высказаться, — пишите комментарии под постом в паблике.


Помочь проекту вы можете через Сбербанк: +79805587761 (номер привязан к карте).

Добавить комментарий