Публикация романа Джеймса Джойса «Улисс» в журнале «The Little Review»

«Улисс» Джеймса Джойса в журнале «The Little Review»

Первая публикация романа Джеймса Джойса «Улисс» состоялась в американском журнале «The Little Review». В общем вышло 23 номера с текстом романа.

Журнал искусств Little Review был основан в 1914 году Маргарет Андерсон и финансировался нью-йоркским адвокатом Джоном Куином.

Маргарет Андерсон, 1951 г.
Маргарет Андерсон, 1951 г.

Посредником между Джойсом и журналом «The Little Review» выступил Эзра Паунд, который был редактором этого издания. Мистер Джеймс Джойс согласился предоставлять материалы через проверенного человека. Почему проверенного? Потому Паунд и раньше поддерживал Джойса. Например, именно благодаря ему лондонский журнал «Эгоист» опубликовал роман «Портрет художника в юности» (роман публиковался с февраля 1914 по сентябрь 1915). Джойс даже умудрился что-то на нем заработать, ибо за каждую публикацию частей «Улисса» Куин выплачивал ему гонорар.

Первый эпизод "Улисса" в журнале "The Little Review" (март 1918)
Первый эпизод «Улисса» в журнале «The Little Review» (март 1918)

Сам Джон Куин был сыном ирландца (Джеймс Джойс — ирландец, если что), эмигрировавшего в Америку. Он был успешным адвокатом, а по совместительству — коллекционером. Его окружение — это такие люди, как Томас Элиот, Эзра Паунд, самые разные литераторы и меценаты. Вот, как вы поняли, Паунд и познакомил его с Джойсом. Куин покупал у Джойса набело переписанные копии глав, которые в 1924 году подло продал с аукциона (Джеймс Джойс был против). В том числе и главы «Улисса». Все это чудо купил доктор (коллекционер по совместительству) Абрахам Розенбах за $1975.

На фото: Джеймс Джойс, Эзра Паунд, Джон Куин и Форд Мэдокс Форд в Париже, 1923 г.

В «The Little Review» было напечатано всего 14 эпизодов. Тут как бы начинается самое интересное. Публикация была приостановлена ввиду судебного разбирательства по иску нью-йоркского Общества по искоренению порока против издателей журнала. Суд закончился в 1921 г. решением запретить дальнейшую публикацию романа, а редакторы Маргарет Андерсон и Джейн Хип, признанные виновными в распространении порнографии, были приговорены к штрафу.

В следующих записях рассмотрим дальнейшую судьбу романа (обещаю, будет интересно).

Если хотите еще почитать о Джойсе, то кликайте по ссылке

Помочь проекту вы можете через карту Сбербанка: +79805587761 (номер к ней привязан).