Роза Селяви — женское альтер-эго Марселя Дюшана

Как-то мы с вами уже говорили о том, как пресса распространяла эстетику Марселя Дюшана и его работы. Теперь давайте рассмотрим альтер-эго Марселя — загадочную Розу (Ррозу) Селяви.

Во-первых, нужно обратить внимание на имя. «Rose Sélavy» — это каламбур (привет, французы). Eros, c’est la vie, то есть «эрос — это жизнь». В самом деле, поглядите только на эту фотографию (фотограф: Ман Рэй):

Rrose Selavy (Marcel Duchamp), 1920
Rrose Selavy (Marcel Duchamp), 1920

Роза Селяви или Марсель Дюшан?

Марсель постарался над образом Розы Селяви. Многие даже поверили. Как-то даже сказали: «Кто такой Марсель Дюшан? Я знаю только Розу Селяви».

Откуда вообще взялась таинственная Роза Селяви? Появилась она в 1920 году, однако вторая буква «r» была добавлена к имени только в 1921 году на известном коллаже Франсиса Пикабиа «L’Oeil Cacodylate».

L'Oeil Cacodylate
L’Oeil Cacodylate

Уже после этого Роза Селяви стала появляться на фотографиях Рэя. На этих снимках она является аки Христос совершенно в разных образах. Посмотрите на эту фотографию:

Портрет Розы Селяви
Портрет Розы Селяви, 1921. Фотограф: Ман Рэй

Иногда прекрасная Роза мужественна, а иногда — вполне себе ничего дамочка. Пример более мужского образа появляется на флаконе духов:

Beautiful Breath
Beautiful Breath

Если отбросить на некоторое время портреты и задуматься над тем, что же все-таки сделала в свои годы Роза Селяви для авангардного искусства, то получим следующий реди-мейд (фото оригинального произведения, поэтому с качеством вышло не очень):

Why Not Sneeze, Rrose Selavy?
Why Not Sneeze, Rrose Selavy?

Как хотите, так и переводите, ибо я замучился. Но суть здесь заключается в следующем: внутри птичьей клетки — мраморные «кубики сахара», термометр и сепиолит. Вот и разбирайтесь дальше сами, почему Роза Селяви не чихает. Может, потому что она застыла… или просто потому, что не хочет чихать. Потому что так захотел Марсель, вот почему. Подходит критик к реди-мейду, смотрит на кубики сахара, а в итоге оказывается, что вовсе это и не сахар, а мрамор. Сладкий чай обломался… да и какой критик сможет поднять эту клетку?

Why Not Sneeze, Rrose Selavy?
Why Not Sneeze, Rrose Selavy?

А если мы все-таки вернемся к портретам, то сможем еще немного полюбоваться этой прелестью. Вот это — из архива Рэя:

Rrose Selavy, 1921
Rrose Selavy, 1921

 

Rrose Selavy, 1921
Rrose Selavy, 1921