Сальвадор Дали и Федерико Гарсиа Лорка

Дали и Лорка
Дали и Лорка

Дали и Лорка: с чего все началось

В 1921 году Сальвадор Дали поступил в мадридскую Специальную школу изящных искусств. «Сумасшедшая юность» горячего Сальвадора свела его с такими людьми, как Луис Бунюэль (кстати, как-то я писал об «Андалузском псе», можете почитать) и Федерико Гарсиа Лорка (на тот момент он уже был чуть ли не на пороге мировой известности). И они стали изучать творчество друг друга: пока Бунюэль и Лорка отмечали талант Сальвадора, последний зачитывался произведениями поэта.

Лорка и Дали
Лорка и Дали

Из знакомых — в друзья

Мне кажется, что Сальвадор сильно завидовал поэту, потому что Лорка был душой компании. На тот момент Федерико обладал какой-никакой известностью, а вот Дали — нет. К слову, главным оппонентом Лорки выступал Сальвадор, он был единственным человеком, который не сближался с поэтом, а, наоборот, отгораживался от него, чтобы сохранить свое «я» и не попадать под влияние. Скорее всего именно это и вызвало интерес Лорки к Дали. Со временем художник завладел вниманием поэта.

Лорка и Дали
Лорка и Дали

Дали и Лорка

В 1922 году Сальвадор Дали отправил восемь своих работ на выставку в Барселону. Считается, в этот период начинается новый этап в отношениях Дали-Лорка. Художник понимает, что в академии его ничему не научат и отправляется в Фигерас, а несколько позже — в рыбацкий поселок Кадакес.

Дали приглашает Лорку поехать с ним. Последний соглашается, и здесь начинается период, который принято называть «годами Лорки». Следующие несколько лет Лорка — главная модель Сальвадора Дали. Начинается любовная история. Сальвадор Дали (вы знаете, что он был девственником до встречи с Еленой Дьяконовой, она же — Гала) испытывал платонические чувства, в то время как Федерико Гарсиа Лорка — нет. Поэт был влюблен в художника и всю оставшуюся жизнь он будет ностальгировать по Кадакесу.

Неудовлетворенность отношений, беспокоившая Сальвадора и Федерико, закончилась разрывом (Дали пришел к выводу, что их взгляды на будущее и творчество сильно разнятся. Именно он принял решение прекратить «вот это все»).

В 1926 году Федерико Гарсиа Лорка публикует «Оду Сальвадору Дали» и пытается соблазнить художника, в ответ на это последний стал планировать свою поездку в Париж, где должен начаться путь к успеху, но уже — без Лорки.

Дали и Лорка
Дали и Лорка

«… голос Лорки, который возглашает мне: Ole»

Сальвадор называл Лорку лучшим другом своей сумасшедшей юности и хранил память о нем. После расставания с Дали Федерико путешествует по миру. Он побывал в Нью-Йорке, а через некоторое время вернулся в Мадрид. Они продолжали переписываться с Сальвадором, сохраняя свою духовную связь.

В июне 1936 года Лорка принимает решение вернуться в родную Гранаду (в 1936 году началась гражданская война в Испании). Однако это путешествие оказалось последним в его жизни. Пришедшие к власти негодяи казнили многих представителей интеллигенции. Есть ли смысл продолжать? 16 августа 1936 года Лорку арестовали, через 3 дня после этого Федерико Гарсиа Лорка был расстрелян. Точное место захоронения поэта неизвестно.

Многие почитатели таланта Лорки не верили в его смерть. Существует предположение, что ему удалось избежать смерти и эмигрировать в Аргентину. Ещё есть мнение, что Лорку казнили не из-за того, что он был интеллигентом, а за его нетрадиционную сексуальную ориентацию (что вполне вероятно, кстати говоря). Относительно недавно рассекретили архивы этого трагического эпизода. Об этом писала Медуза, можете посмотреть по ссылке: https://meduza.io/feature/2015/04/27/oni-uveli-ego-chtoby-ubit

Сальвадор Дали, узнав об этом, был потрясен. Он напишет:

«Всякий раз, когда я взываю из глубин моего одиночества к моему мозгу, и в нем восстает гениальная идея, к моей кисти, и она, подобно архангелу, творит чудо, делая мазок, я всегда слышу голос, хриплый и сладостно задыхающийся,— голос Лорки, который возглашает мне: Ole».


Сейчас мне как никогда нужна ваша материальная поддержка. Помочь вы можете через карту Сбербанка: +79805587761 (номер к ней привязан).

Добавить комментарий