Сбывшиеся предсказания Велимира Хлебникова

Портрет Велимира Хлебникова
Портрет Велимира Хлебникова

Велимир Хлебников, как и многие российские футуристы XX века, является фигурой таинственной, неоднозначной и чертовски привлекательной. Действительно, что может удивить обывателя, если не эти строчки из «Кузнечика»:

Крылышкуя золотописьмом
Тончайших жил,
Кузнечик в кузов пуза уложил
Прибрежных много трав и вер.
«Пинь, пинь, пинь!» — тарарахнул зинзивер.
О, лебедиво!
О, озари!

Конечно, подобные стихотворения нравятся далеко не всем. Многие считают, что авангардисты — самые обыкновенные графоманы. Такие люди, без сомнения, имеют право на своё мнение. Но, дорогой читатель, давайте же с Вами вкратце рассмотрим несколько предсказаний Велимира (Виктора) Владимировича Хлебникова.

Первое, что приходит в голову, — предсказание теракта 11 сентября 2001 года. Вот такие первые четыре строки в поэме «Ладомир»:

И замки мирового торга,
Где бедности сияют цепи,
С лицом злорадства и восторга,
Ты обратишь однажды в пепел.

Конечно же, поэт не говорит конкретно об 11 сентября 2011, но, подумайте сами, может ли быть такое странное совпадение?.. В принципе, может. Однако – перейдем к следующим предсказаниям, изучив которые мы уже немного засомневаемся в том, что это такое удивительное совпадение.

В поэме «Тиран без тэ» Велимир Хлебников пишет: «Ок! Ок! Я пророк!». Теперь же из «Пощечины общественному вкусу» — первого поэтического сборника кубофутуристов.

«Взор на 1917 год»:

Испания 711
Россия 1237
Вавилон 587
Иерусалим 70
Самария 6 по Р. Хр.
Индия 317
Израиль 723
Рим 476
Гунны 142
Египет 1517
Вандалы 534
Египет 672
Карфаген 146
Авары 796
Византия 1453
Сербия 1389
Англия 1066
Корея 660
Индия 1858
Индия 1526
Иудея 134
Некто 1917

«Некто 1917» — это, очевидно, крушение монархии в России. Учитывая, что сборник был издан в декабре 1912 года, можно без труда поверить в сверхспособности Велимира Хлебникова. Интересно только: Хлебников – это простой пророк, или гений, разработавший свою работающую теорию?

В брошюре «Учитель и ученик» Велимир Хлебников пишет следующее:

«Ученик. Я не смотрел на жизнь отдельных людей; но я хотел издали, как гряду облаков, как дальний хребет, увидеть весь человеческий род и узнать, свойственны ли волнам его жизни мера, порядок и стройность. […]
Я искал правила, которому подчинялись народные судьбы. И вот я утверждаю, что года между началами государств кратны 413.
Что 1383 года отделяют паденья государств, гибель свобод.
Что 951 год разделяет великие походы, отраженные неприятелем. Это главные черты моей повести. […]
Это еще не все. Я вообще нашел, что время z отделяет подобные события, причем z = (365 + 48y)x, где y может иметь положительные и отрицательные значения. […]
Половцы завоевали русскую степь в 1093 году через 1383 года после падения Самниума в 290 году.
Но в 534 году было покорено царство Вандалов; не следует ли ждать в 1917 году падения государства?»

Мы помним, что произошло с Российской империей в 1917 году. Подсчёты Велимира Хлебникова с точностью сбылись. Но, ко всему сожалению, этих читателей у него было мало. Может, критично мало. Сама теория Хлебникова замечательно выглядит. В конце 1916 года в письме Велимира Викторовича есть следующие слова: «Это только 1/2 года, пока внешняя война не перейдет в мертвую зыбь внутренней войны». И что? Война действительно перешла в другую. Она стала называться Гражданской. В Петербургском университете в 1908 году Велимир Хлебников написал: «В 1915 году люди пойдут войной и будут свидетелями крушения государства». Это было предсказание Первой мировой войны.

Говорят, есть некий «клуб 37». Это писатели, умершие в этом возрасте. Байрон, Пушкин, Хармс, Маяковский, Рембо, Никитин… Эта же участь настигла Велимира Хлебникова. Сам он писал об этом так: «Люди моей задачи часто умирают 37-ми лет». 28 июня 1922 года в возрасте 37 лет скончался Велимир Хлебников. Присматривавшая за ним старушка спросила:

— Тяжело тебе помирать?

— Да. – Ответил Хлебников.

Безумие или гениальность? Наверное, на этот вопрос каждый даст себе свой ответ. Мой ответ.

Одно из последних стихотворений Велимира Викторовича Хлебникова:

Еще раз, еще раз,
Я для вас
Звезда.
Горе моряку, взявшему
Неверный угол своей ладьи
И звезды:
Он разобьется о камни,
О подводные мели.
Горе и вам, взявшим
Неверный угол сердца ко мне:
Вы разобьетесь о камни,
И камни будут надсмехаться
Над вами,
Как вы надсмехались Надо мной.

(1922)

Стихотворение датируется маем 1922 года. На тот момент Велимир был болен и продолжительное время страдал от голода. И, в самом деле, камни надсмехаются над всеми, кто надсмехался над Ним.

2 комментариев для “Сбывшиеся предсказания Велимира Хлебникова”

  1. Pingback: Как Есенин и Мариенгоф издевались над Велимиром Хлебниковым

  2. Pingback: Из воспоминаний Бурлюка: "Я проповедовал Хлебникова"

Добавить комментарий