Телефон-омар, или аппарат, усиливающий половое влечение

«Телефон-омар» Сальвадора Дали

Как мы помним, Сальвадор Дали создавал разные произведения, усиливающие половое влечение. Например, «Пиджак-афродизиак»). Но если идея пиджака-афродизиака возникла у испанского гения в 1936 году, то мысль о «телефоне будущего» преследовала его с 1935 года. Тогда журнал American Weekly заказал у Дали несколько рисунков. Эпатажный Сальвадор нарисовал телефон-омар, или аппарат, усиливающий половое влечение. Вот как он выглядел:

«Телефон-афродизиак» (Aphrodisiac Telephone)
«Телефон-афродизиак» (Aphrodisiac Telephone)

К слову, образ телефонной трубки в виде клешни омара будет появляться у Сальвадора Дали в последующем творчестве. Вот, например, полотно «Загадка Гитлера» (1937):

Сальвадор Дали, "Загадка Гитлера" (1939)
Сальвадор Дали, «Загадка Гитлера» (1937)

Приблизительно через год, в 1936, был создан телефон-омар. Вместе с Дали разработкой этого чуда занимался его спонсор Эдвард Джеймс. Гениальный Сальвадор очень просто прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг данного шедевра. Он сказал, что в будущем лангусты заменят телефоны.

"Телефон-омар"/"Телефон-афродизиак" Сальвадора Дали
«Телефон-омар»/»Телефон-афродизиак» Сальвадора Дали (галерея Tate Modern)

Вся суть произведения в том, что гениталии омара находятся на уровне микрофона телефонной трубки. Очевидно, поднимающий трубку человек должен будет говорить ровно в гениталии омара. Примерно поэтому произведение и называется «Телефон-афродизиак». По-моему, удачная попытка символизировать секс.

В «Тайной жизни Сальвадора Дали, рассказанной им самим», сюрреалист пишет:

«Не понимаю, почему, когда я заказываю в ресторане жареного лангуста, мне никогда не подают отварной телефон; а еще не понимаю, почему шампанское всегда пьют охлажденным, а вот некоторые телефонные трубки, которые обычно бывают такими отвратительно теплыми и неприятно липкими в прикосновении, никогда не подают в тех же серебряных ведерках и не обкладывают колотым льдом».

Сохранилось пять официальных цветных копий «Телефона-омара». Среди них есть как абсолютно похожие, так и различающиеся модели телефонных аппаратов. Один телефон хранится в музее Дали в Лондоне, второй — в музее телекоммуникаций, в немецком Франкфурте, третий — в фонде Эдварда Джеймса, в Нью-Йорке, четвертый — в Австралийской национальной галерее, в Канберре, пятый выставлен в Tate Gallery, в Лондоне.

«Телефон-омар» Сальвадора Дали
«Телефон-омар» Сальвадора Дали (National Gallery of Australia)

Помимо цветных «Телефонов-омаров», есть и белые, их уже шесть. Вот, например, один из них:

Белый "Телефон-омар" Сальвадора Дали
Белый «Телефон-омар» Сальвадора Дали

Помочь проекту вы можете через Сбербанк: +79805587761 (номер телефона привязан к карте).

Добавить комментарий