«Умывание Хлебникова надо было бы демонстрировать в школах детям, чтоб те знали, как не надо умываться»

В. Хлебников. Рис. Маяковского (1915 г.)
В. Хлебников. Рис. Маяковского (1915 г.)

Шершеневич и Хлебников: первая встреча

Вадим Шершеневич — один из главных теоретиков и основателей имажинизма — неоднократно встречался с Велимиром Хлебниковым. Впервые он встретился с ним у Бурлюков, именно тогда стихи Велимира показались ему «непонятными, но полными исканий и задора». В тот день Хлебников читал стихи очень тихо (как, впрочем, и всегда). «Тогда тишина не прерывалась, она даже росла», — отмечает Шершеневич.

Известно, что у Хлебникова никогда не было денег, долгое время он мог голодать, совершенно спокойно Велимир «мог годами не переодеваться и не мыться». Шершеневич энд Ко скинулись и решили дать эти деньги Хлебникову. Велимир поел и приобрел какую-то одежду. Кстати, про умывание гения стоит рассказать подробнее. «Умывание Хлебникова надо было бы демонстрировать в школах детям, чтобы те знали, как не надо умываться», — писал Вадим Шершеневич и добавил:

Он наливал с большой опаской на совершенно выпрямленные ладони воду и мог часами наблюдать, как вода стекает обратно. Что он решал в эти минуты — неизвестно. Наконец он решительно черпал воду, подносил её к лицу и в последний момент разжимал руки, так что вода выливалась обратно, не коснувшись лица. Хлебников долго тёр полотенцем, а если его не было, то чем попало, сухое лицо. Иногда он даже причёсывался; его лицо выражало при этом неописуемое страданье и удивление.

Велимир (как только получил собранную сумму) купил хороший портсигар, но достоверно неизвестно, курил ли он вообще… Именно так он потратил все деньги.

Велимир Хлебников у подъезда Шершеневича

Шершеневич говорит, что однажды Хлебников пришёл к нему домой. Это было в три часа ночи. Швейцар отказывался пускать в подъезд незнакомого человека (да ещё и такого вида!).

Тогда Велимир спросил:

— Вы уже спали?

— Спал. — Ответил Шершеневич.

После длительной паузы Хлебников сказал:

— Знаете ли вы, что Вадим означает по-индийски «туман»?

— Знаю.

После ещё одной паузы (более длительной предыдущей) он произнес:

— Я думаю, что сегодня напишу поэму. Прощайте!

После этого Хлебников резко повернулся и быстро ушёл. Потом он делает полный оборот и говорит в упор:

— Войны должны быть кратковременны и малочисленны. Должны драться на дротиках военачальники, а народ в это время должен готовить пир в честь победителя. Несогласных надо переселить с Земли на иную планету. Я подумаю.

Хлебников исчез. Наутро оказалось, что он просидел около швейцарской несколько часов и заинтересованно рассказывал, как отличать счастливые цифры лет от несчастных.

Ещё о статьи о Хлебникове в моём блоге:

Как Есенин и Мариенгоф издевались над Велимиром Хлебниковым

Сбывшиеся предсказания Велимира Хлебникова

 

 

 

2 комментариев для “«Умывание Хлебникова надо было бы демонстрировать в школах детям, чтоб те знали, как не надо умываться»”

  1. Pingback: Из воспоминаний Бурлюка: "Я проповедовал Хлебникова"

  2. Pingback: Как Хлебников бросил поэта Петровского умирать в степи

Добавить комментарий