Художник Сальвадор Дали и его муза — Елена Дьяконова (Гала)

Сальвадор Дали познакомился с Гала еще в 1929 году, когда она (вместе со своим мужем Элюаром и дочерью Сесиль) приехала навестить художника в Кадакес.

Авторучка, изменившая жизнь

Начнем, пожалуй, с авторучки (как абсурдно звучит…). Суть в том, что еще молодому Сальвадору знакомые его родителей подарили авторучку. В её стеклянном шарике была прекрасная дама в пушистой юбке, которая куда-то ехала на санях, в то время как сверху падали необычайной красоты снежные хлопья. На этой почве Сальвадор Дали стал «сходить с ума»: он постоянно любовался этой авторучкой, на что родители произносили «вырастет — забудет». Как оказалось, ни черта Сальвадор не забыл, но об этом — далее.

О Гала, ты — та самая дама…

Я уже отмечал в предыдущем посте, что в свои 25 Сальвадор был девственником. Кроме того, вместо ухаживаний за дамами он предпочитал почитывать Фридриха Ницше (неплохая альтернатива, кстати говоря!).

У Сальвадора было много странностей: так говорили многие люди, общавшиеся с ним в этот период. Множество факторов в сумме делали его нетипичным человеком, или человеком с «большими странностями». Так, например, он носил рубашки из шелка невероятных расцветок, экстравагантные сандалеты, браслеты из фальшивого жемчуга, закручивал вверх усы и так далее.

Жизнь Сальвадора Дали изменилась после встречи с Элюаром и его женой — Еленой (Гала). Пока художник ждал гостей, он изготовил духи своими руками. В состав входили: клей, козлиные испражнения, лавандовое масло. Сальвадор нанес смесь на свои волосы, выглянул в окно и застыл. Там стояла дама, которая внезапно напомнила ему ту самую женщину из его авторучки, о которой мы уже говорили. Как выяснится позже, эта девушка — Гала, жена Поля Элюара.

Сальвадор и Гала
Сальвадор Дали и Гала

Влюбленный с первого взгляда Сальвадор тут же смывает вонючую жидкость с волос, надевает красивую оранжевую рубашку и, конечно же, украшает свое ухо цветком герани. После всех приготовлений он идет встречать своих гостей. «Знакомьтесь, Дали, — произнес Поль Элюар, показывая на девушку, которая произвела фурор в душе художника. — Это моя жена Гала, она из России, и я много рассказывал ей о ваших интересных работах». Что же откладывается в голове у Сальвадора? «Из России. Там много снега… Дама в санях…». Очевидно…

Там же есть «кровавая» история из книги художника «Тайная жизнь Сальвадора Дали, рассказанная им самим»:

Обед затянулся так, что превращается в ужин. Солнце садится. Мои ноги обнажены. Одна приятельница, которая всегда восхищается мной, уже не раз намекала на красоту моих ног. Это поистине верно в Ла Палис, но я считаю глупыми ее назойливо повторенные комплименты. Она сидит на земле, ее голова слегка опирается на мое колено. Вдруг она кладет руку мне на ногу – я чувствую еле ощутимую ласку ее трепещущих пальцев. И тут же вскакиваю, охваченный чувством ревности к самому себе, как если бы внезапно сам стал Гала. Отталкиваю свою поклонницу, бросаю ее наземь и топчу ногами что есть силы. Меня с трудом отрывают от нее, окровавленной.

Какой милый Сальвадор!

О том, кто такая Елена Дьяконова

Елена Дьяконова была обаятельной и расчетливой женщиной. Она умела притягивать мужчин и держать их при себе. Первый брак Елены был заключен с поэтом Эженом Гренделем. Существует мнение, что именно он придумал ей имя «Gala», что переводится как «праздничный», «праздник», однако принято считать, что так ее называла родная мать. Благодаря Эжену ударение стало падать на последний слог — Гала, а не Гала. Именно она придумала ему псевдоним Поль Элюар. Елена поставила себе цель сделать своего мужа респектабельным и состоятельным человеком.

Вскоре у них появился особняк. Гала жила в свое удовольствие: «Я буду, как кокотка, сиять, пахнуть духами и всегда иметь ухоженные руки с наманикюренными ногтями». Однако через некоторое время у неё завязался роман с художником Максом Эрнстом (в то время вошли в моду «свободные отношения»), об этом Элюар узнал в числе первых. Правда, окончательно разрушило их брак знакомство с Сальвадором Дали.

Луиз Эрнст, Поль и Гала Элюар с дочерью Сесиль, Макс Эрнст и Джимми. Инсбрук, 1922 г.
Луиз Эрнст, Поль и Гала Элюар с дочерью Сесиль, Макс Эрнст и Джимми. Инсбрук, 1922 г.

«Углубление спины было крайне женственным и грациозно соединяло сильный и гордый торс с очень изящными ягодицами, которые осиная талия делала еще более желанными», — писал позднее Дали, вспоминая те благословенные деньки.

Сальвадор и Гала
Спина Елены сводила с ума Сальвадора Дали

Сальвадор Дали и Гала: совместная жизнь

15 июля 1932 года гражданский суд департамента Сены признает развод Эжена и Гала Грендель. Дочь Сесиль официально остается на попечении отца. Тогда же Гала была сделана операция по поводу фибромы и удалены яичники. Теперь у Гала вообще не может быть детей. Стерилизация не вызвала у этой женщины каких-либо существенных эмоций, зато она никогда не сможет простить хирургу шрамов, оставшихся на животе.

Сальвадор Дали, Гала, Поль Элюар и Нуш. 1931 г.
Сальвадор Дали, Гала, Поль Элюар и Нуш. 1931 г.

В 1934 году Сальвадор и Гала зарегистрировали брак в Париже. Парадоксально, но этому способствовал бывший муж Елены, Поль Элюар. Он хотел, чтобы Гала урегулировала свое положение и стала наследницей творчества Дали: «..Подумай только, что у тебя не было бы права (если бы Дали умер) взять с собой свои платья».

В этом же году Элюар женится на Нуш. Это был принципиальный ход понимающего поэта. Он делает для Нуш то, что сделал Сальвадор для Елены. Поль Элюар считал, что если он покинет Нуш, то у него женатого «будет меньше угрызений совести», потому что тогда ему «будет легче уладить ее материальное положение». Однако этот брак не ослабил те чувства, которые испытывал к Гала Элюар. Он продолжал говорить ей в стихах и письмах «люблю… люблю… люблю…».

Гала живет вместе с Сальвадором в Париже. У художника начался период творческого подъема: он постоянно писал картины. А Гала говорила ему: «Скоро вы будете таким, каким я хочу вас видеть, мой мальчик». Бытовые заботы взяла на себя Гала, позволяя Сальвадору заниматься творчеством, не отвлекаясь на обыденные вещи. Более того, она также занималась продажей картин Сальвадора, поскольку была знакома со многими ценителями высокого искусства. Гала знакомила людей с произведениями Дали, предлагая купить ту или иную работу. Первая действительно важная сделка была с выписанным чеком на 29000 франков. Победа так победа.

Дали и Гала у картины «Мадонна Порта Льигата»
Дали и Гала у картины «Мадонна Порта Льигата»

Сальвадор и Гала дразнили публику разными выходками. Люди считали, что Дали — извращенец и шизофреник. Ну, посмотрите на эту прелесть, разве можно не назвать его шизофреником?

Сальвадор и Гала
Сальвадор и Гала

Гала часто позировала Сальвадору, она присутствует на его картинах совершенно в разных образах. Ну, давайте поглядим.

Гала в работах Сальвадора Дали

Сальвадор Дали, "Портрет Гала с двумя рёбрышками ягнёнка, балансирующими на её плече", 1933
Сальвадор Дали, «Портрет Гала с двумя рёбрышками ягнёнка, балансирующими на её плече», 1933

 

Сальвадор Дали, "Галарина", 1944-1945
Сальвадор Дали, «Галарина», 1944-1945

 

Сальвадор Дали, "Моя жена, обнажённая, смотрит на собственное тело, ставшее лесенкой, тремя позвонками колонны, небом и архитектурой", 1945
Сальвадор Дали, «Моя жена, обнажённая, смотрит на собственное тело, ставшее лесенкой, тремя позвонками колонны, небом и архитектурой», 1945

 

Сальвадор Дали, "Гала, созерцающая Corpus hupercubus", 1954
Сальвадор Дали, «Гала, созерцающая Corpus hupercubus», 1954

 

Сальвадор Дали, "Атомная Леда (Leda Atomica)", 1949
Сальвадор Дали, «Атомная Леда (Leda Atomica)», 1949
Сальвадор Дали, "Дали, повернувшись спиною, пишет портрет Гала, повернувшейся спиною и увековеченной шестью виртуальными роговицами, временно отражёнными в шести зеркалах", 1977
Сальвадор Дали, «Дали, повернувшись спиною, пишет портрет Гала, повернувшейся спиною и увековеченной шестью виртуальными роговицами, временно отражёнными в шести зеркалах», 1977

Такая разная старость

Что может быть страшнее для прекрасной женщины, если не старость? Красивое лицо, искаженное морщинами и стареющей кожей, редко кому может понравиться. У Елены была именно эта ситуация, но она не останавливалась и всячески старалась воспрепятствовать естественному процессу. Пластические операции, курсы омоложения и витамины — вот это и есть старая Гала.

Сальвадор и Гала
Сальвадор и Гала

Помимо упомянутых чудес были еще и постоянные диеты и, конечно же, молодые любовники. Пора бы мне написать объявление в газету: ищу стареющую женщину. Ну, отбросим шутки в сторону и примемся за Джеффа Фенхольта, одного из любовников Елены. Этот персонаж был исполнителем роли Мессии в рок-опере «Иисус Христос — суперзвезда».

Гала отмечала журналистам: «Сальвадору все равно, у каждого из нас своя жизнь». А гений тоже не остался в сторонке и говорил: «Я разрешаю Гала иметь столько любовников, сколько ей хочется. Я даже поощряю ее, потому что меня это возбуждает». Было ли это действительно так — неизвестно.

Вознаграждая свою неутомимую помощницу, художник выстраивает для Гала в Порт-Льигате уникальный дом с яйцами наверху: два гигантских яйца из белоснежного гипса, расположенные на крыше, завершают сооружение, символизируя семейное гнездо.

Дали выстраивает для Галарины в Порт Льигате уникальный дом с яйцами наверху
Дали выстраивает для Галарины в Порт-Льигате уникальный дом с яйцами наверху

Супруги проживут там всю свою жизнь, изредка посещая другие страны и континенты. Очень редко они принимали гостей. Известно, что Сальвадор и Гала запрещали ночевать в этом уютном «гнездышке». Если к ним приезжали гости, то они, как правило, останавливались в какой-нибудь гостинице или жили на своей яхте, если прибыли морем.

Супруги Дали — миллиардеры, подчиненные некоторым правилам. С мая по октябрь они живут в Порт-Льигате. Пока Гала отдыхает, Сальвадор творит (она за этим весьма строго следит). Осенью супруги приезжают на «кадиллаке» в Париж. Их чемоданы, кисти, краски и несколько картин едут туда же поездом. В Париже Гала и Дали занимают в отеле «Мёрис» номер с выходом на сад Тюильри. Это «королевские апартаменты»: король Испании Альфонс XIII впервые останавливался здесь в 1907 году. На Рождество они бывают в Нью-Йорке, где остаются до марта, чтобы затем через Париж возвратиться в Каталонию.

Гала Дали у «Кадиллака»
Гала Дали у «Кадиллака»

Как столь роскошная история могла закончиться таким трагическим образом?

К концу 60-х годов отношения Сальвадора и Гала заметно охладели. Елена попросила Сальвадора купить ей замок (и правда, почему бы и нет!). И он купил. Она много времени проводила в обществе молодых людей. На тот момент Гале было больше 70 лет, однако чем больше она старела, тем сильнее тянулась ко всякого рода наслаждениям.

Замок Гала в Пуболе
Замок Гала в Пуболе

А молодые любовники, как бывает в подобных случаях, обирали бедняжку Елену. Она стремилась расположить их ближе к себе и не хотела отпускать, а они получали разного рода бонусы за свое терпение. Подумаешь, отдать какую-нибудь картину Сальвадора, подарить автомобиль или купить домик — пф, совсем копеечки.

Сальвадор отвечал тем же: бесконечное количество красивых поклонниц бродили вокруг него. И вот как-то Гала вернулась к своему мужу — навсегда. Больная и беспомощная, нуждающаяся в постоянном уходе Елена… Наступает ночь, и Сальвадор ложится рядом с медленно умирающей Гала.

Гала умерла около шести утра 10 июня 1982 года. За несколько недель до ее смерти художник написал картину «Три знаменитые загадки Гала».

Сальвадор Дали, "Три знаменитые загадки Гала", 1982
Сальвадор Дали, «Три знаменитые загадки Гала», 1982

Но Елена хотела, чтобы ее похоронили в Пуболе… да и вообще, она хотела умереть именно там. Сальвадор Дали об этом знал и пошел на риск. Мертвую Галу усадили в «Кадиллак» на заднее сиденье, словно живую, и завернули в одеяло. Рядом с трупом ехала медсестра, на тот случай, если машину вдруг остановит полиция, она объяснит, что сеньору Дали везут в госпиталь и что, возможно, она только что умерла. Везли ее, конечно же, в Пуболь…

Таким образом, жена Сальвадора оказалась в своем замке.

Могила Гала в Пуболе
Могила Гала в Пуболе (справа). Гала обещала Сальвадору, что они умрут в один день, и он создал склеп для двоих. Но Гала умерла раньше, и расстроенный художник завещал похоронить себя в Фигерасе

После смерти супруги состояние Сальвадора резко ухудшилось, врачи обнаружили у него болезнь Паркинсона. Пребывая в депрессии, он почти перестал появляться в обществе. Дали был несчастен. Последние годы своей жизни художник провел в полном одиночестве в замке любимой Гала в Пуболе. Позже его перевезут в комнату дома, который известен нам ныне как Театр-музей Дали.

Последний «Ласточкин хвост»

Сальвадор Дали, «Ласточкин хвост», 1983
Сальвадор Дали, «Ласточкин хвост», 1983

Он еще пытался что-то рисовать, но болезнь прогрессировала, и вместо образов выходили странные закорючки, казавшиеся бессмысленными. Последнюю свою работу — «Ласточкин хвост» — Дали закончил в 1983-м, и это была простая каллиграфическая композиция на белом листе.

Дали рядом со своей последней картиной «Ласточкин хвост»,1983 г.
Дали рядом со своей последней картиной «Ласточкин хвост»,1983 г.

Сальвадор Дали скончался 23 января 1989 года, на 85-м году жизни. Художник завещал похоронить его так, чтобы по могиле могли ходить люди, поэтому тело Дали замуровано в пол в одной из комнат театра-музея Дали в городе Фигерас. Все свои работы он завещал Испании.

Театр музей Сальвадора Дали в Фигерасе
Театр музей Сальвадора Дали в Фигерасе

Сейчас мне как никогда нужна ваша материальная поддержка. Помочь вы можете через карту Сбербанка: +79805587761 (номер к ней привязан).


Источники:
wikiart.org
С. Бенуа. «Гала. Как сделать гения из Сальвадора Дали»
В. Калмыкова. «Сальвадор Дали»

Добавить комментарий