Женщины в жизни Даниила Хармса: Эстер Русакова

Даниил Хармс и Эстер Русакова
Слева — Даниил Хармс; справа — Эстер Русакова

Даниил Хармс и Эстер Русакова

Даниил Хармс познакомился с Эстер Русаковой в 1924 году. Она была на год младше поэта (ему было 19, а ей — 18). Они влюбляются друг в друга, годом позже в одном из блокнотов Даниила Ивановича Эстер запишет: 

«Хармс Daniel, я люблю тебя. Эстер. 1925».

Эстер и Хармс обожали друг друга, но отношения у них были, мягко говоря, странные. То Хармс пишет в дневнике, что его «милая девчурка Эстер пропала» для него, то признаётся ей в любви; то он хочет с ней расстаться, то продолжает мучиться в нерешениях.

Эстер вышла замуж практически сразу же после знакомства с Хармсом, но что-то не заладилось. В мае 1927 года состоялся развод.

27 июля 1927 года Хармс пишет в дневнике:

«Эстер чужда мне как рациональный ум. Этим она мешает мне во всем и раздражает меня. Но я люблю ее и хочу ей только хорошего».

От брака к разводу

5 марта 1928 года она выходит замуж за Даниила Хармса. На неустойчивом браке сказалось всё, что было с молодожёнами до этого: частые ссоры и обиды чуть не привели к разводу.

Хармс — ревнивый мужчина. Он пишет: «говорила (ЭСТЕР, — прим. karagezyan.ru) долго по телефону с Мишкой, с которым я запретил ей быть знакомым». Ох и патриархат-то какой! Чармс говорит, что дело «пахнет» разводом.

Потом они снова поссорились. Хармс ей писал, что «очень немножко» влюбился в другую даму, на что Эстер ему сказала: «…Знай, что есть одна глупая девчонка, которая тебя любит и приму я лишь тебя, если ты этого захочешь».

Затем Хармс развлекается с Тамарой Мейер (жена его ближайшего друга — Александра Введенского), а несколько позже увлекается женой своего приятеля Липавского. Хармс решил окончательно расстаться с Эстер, она дала своё согласие.

«Я вижу, что я тебе тягостна», — написала тогда Эстер Хармсу. Безусловно, Хармс хотел её любить, но что-то всё равно ему подсказывало неправильность, катастрофическую нерешаемость ситуации.
«И буду любить до самой смерти», — отмечает Эстер. «Встречаться и быть хорошими друзьями», — вот что она предлагала Даниилу Хармсу. И он, конечно, был «за» 32 зубами и 8 пальцами.

К декабрю 1929 Чармс окончательно расстаётся с Эстер. Знаете, типичная такая ситуация. После расставания Хармс пишет: «Считаю себя во всех отношениях перед Эстер свободным». Эстер отвечает тем же: «Отделалась от Дани».

22 декабря 1930 года Хармс отправляет Эстер своё драматическое произведение — «Гвидон». Он посвятил ей эту пьесу. Хармс пишет ей: «Мне бы хотелось, чтобы она была у тебя. Если ты не пожелаешь ее принять, то верни обратно». Чувства Хармса, видимо, давали о себе знать… Впрочем, у самого Даниила Ивановича была та ещё совесть. Он и развода-то хотел по одной лишь причине: романы с другими дамами приносили ему неудобства перед женой. Самое интересное в данном случае — это отношение Хармса к Эстер. Он хотел развода, но сам бы не сделал первый шаг, а потому, исходя из поведения супруга, Эстер сделала его сама.

К сожалению, семья Эстер была арестована в 1936 году. Их обвинили в «троцкистских симпатиях». В мае она получает пять лет лагерей. Через год после этого умирает.

 

Влияние

Если вы читали произведения Хармса (а вы, я уверен, читали), то прекрасно помните один из мотивов — мотив окна (⊟). Это окно есть монограмма имени Эстер (ESTHER).

Позже Хармс напишет письмо  Раисе Ильиничне Поляковской, в которую был влюблен. В нём он говорит об Эстер. Я отмечу самое, на мой взгляд, важное:

  1. Это была Эстер (в переводе на русский — Звезда). Я любил ее семь лет. Она была для меня не только женщиной, которую я люблю, но и еще чем-то другим, что входило во все мои мысли и дела.
  2. И вот однажды я увидел, что значок ⊟ и есть изображение окна. Потом мы с Эстер расстались. Я не разлюбил ее, и она меня не разлюбила, но я первым пожелал расстаться с ней. Почему — это мне трудно объяснить.
  3.  Я называл ее (МОНОГРАММУ, — прим. karagezyan.ru) окном, сквозь которое я смотрю на небо и вижу звезду.
  4.  И вдруг я сказал себе: вот я сижу и смотрю в окно на… Но на что же я смотрю? Я вспомнил: «окно, сквозь которое я смотрю на звезду». Но теперь я смотрю не на звезду. Я не знаю, на что я смотрю теперь. Но то, на что я смотрю, и есть то слово, которое я не мог написать. Тут я увидел Вас. Вы подошли к своему окну в купальном костюме. Так я впервые увидел Вас. Увидел Вас сквозь окно».

Конец письма. «Увидел Вас сквозь окно» — звучит очень символично. То ли Хармсу действительно открылась любовь после знакомства с Эстер, то ли он смотрит на Поляковскую, но всё равно видит Русакову?

Ещё запись о Хармсе:

«Давно я не садился и не писал», или Настоящий Хармс

2 комментариев для “Женщины в жизни Даниила Хармса: Эстер Русакова”

Добавить комментарий