Экранизация «Улисса» была запрещена в Ирландии

Джозеф Стрик — «Улисс»

"Улисс" Стрика. Обложка
«Улисс» Стрика. Обложка

Снятый в 1967 году, «Улисс» был запрещен в Ирландии в том же году. Тогда было объявлено, что Правительство дискредитирует себя, если фильм по книге Джеймса Джойса будет допущен к демонстрации.

Экранизация близко воспроизводит события, описанные в книге. По словам продюсера, режиссера и сценариста (совместно с Фредом Хейнсом) «Улисса» Джозефа Стрика (Joseph Strick, USA), в фильме нет ни одного слова, взятого не из книги.

Создатели экранизации уместили самый длинный день в истории мировой литературы — 16 июня 1904 года — в 124 минуты. Значительная часть картины относится к сознанию главных героев: Стивена Дедала (Maurice Roeves), Леопольда Блума (Milo O’Shea) и Молли Блум (Barbara Jefford). Знаменитый монолог Молли (18 эпизод романа) занимает около 1/5 времени фильма.

Стрик говорит, что всегда считал Джойса великим кинематографическим писателем. Режиссер полагает, что многие приемы современного кинематографа были придуманы Джойсом в «Улиссе».

Джойс, действительно, очень интересовался искусством кино. Он способствовал открытию Volta cinema в Дублине. Джойс также встречался в Париже с Сергеем Эйзенштейном, который хотел экранизировать его знаменитого «Улисса», называя роман «наиболее интересным для кинематографии явлением на Западе».

«Улисс» и цепная запретная реакция

Фильм Стирка был запрещен не только в Ирландии, но и в Австралии. В Новой Зеландии «Улисс» был показан один раз, в аудитории, разделенной по половому признаку. Фильм также не был принят на Каннском кинофестивале 1967 года.

После запрета фильма в Ирландии режиссер дважды подавал на апелляцию, но получал отказ. После второй неудачи Стрик сдался и покинул Ирландию, куда не возвращался до 2000 года, когда он приехал в Корк на съемки нового фильма. Стрик нашел, что Ирландия и ее жители очень изменились, и именно это заставило его третий раз обратиться к цензорам по поводу «Улисса».

Sheamus Smith, действующий цензор в Дублине, пропустивший «Улисса» на экран, объяснил, что сейчас фильм представляется совершенно невинным. Картина могла бы выйти на экран и раньше, но никто и не думал напоминать о ней. Смит отметил, что если бы ему пришлось решать судьбу ленты 14 лет назад, когда он только стал цензором, он бы принял то же самое решение, что и сейчас.

Джозеф Стрик — американский кинорежиссер, сценарист, продюсер, в настоящее время проживает во Франции. Стрик также снял фильм по мотивам другой книги Джойса — «Портрет художника в юности» (1977).


Помочь проекту вы можете через Сбербанк: +79805587761 (номер привязан к карте).


Источник:
james-joyce.ru

Добавить комментарий