«Искусство быть посторонним»: Формула-1

Рассмотрим драматический случай в истории Формулы-1, произошедший в Зандворте (Голландия) 29 июля 1973 г.

Роджер Вильямсон, участвующий в Формуле-1 второй раз в жизни, разбился на восьмом круге: его «Марч» перевернулся, топливо попало на раскалённый двигатель, после чего водитель оказался в «блокаде» и не смог вылезти из автомобиля.

Дэвид Пэрли, ещё один участник гонок, остановился и побежал на помощь товарищу. Гонку не остановили. Пэрли пытался перевернуть автомобиль, чтобы спасти Роджера, но все попытки были обречены на неудачу. Сотрудники трассы, которые обязаны помочь водителю, ничего сделать не смогли: у них не было огнеупорных костюмов, в то время как у гонщиков они были.

Принесли огнетушитель, и Дэвид Пэрли попытался ещё раз помочь приятелю, но снова ничего не вышло: огонь медленно пожирал болид. От безысходности Пэрли стал махать водителям, указывая им жестами. Он надеялся, что они остановятся и помогут, но «искусство быть посторонним» руководило на тот момент участниками гонки. Позже они сказали: мы думали, что горит болид Пэрли, а жесты последнего предупреждали об угрозе…

Зрители были поражены происходящим и даже пытались выбежать на трассу, но полиция не разрешила. Самого Дэвида Пэрли пришлось силой оттаскивать от горящей машины Роджера Вильямсона. Пэрли говорил:

«Я просто не мог перевернуть её. Я видел, что он был жив, и слышал его крик, но я не мог ничего сделать с машиной. Я пытался заставить людей помочь мне, и если бы я, возможно, перевернул автомобиль, он был бы в порядке, он мог бы быть с нами»

Пожарная машина приехала ещё через несколько минут, а гонка так и не была остановлена… из-за этого пожарные были вынуждены делать целый круг до болида!

Вильямсон не сгорел, но потерял сознание от боли и задохнулся. Друг Дэвида Ян Филиппс говорил: «Пэрли действительно разговаривал с ним. Дэвид пытался перевернуть его и рассказывал мне впоследствии, как Роджер говорил ему: «Ради Бога, Дэвид, достань меня отсюда», — а он не мог вытащить его. Обстоятельства были просто ужасны.»

После трагедии сотрудников трассы стали одевать в огнеупорные костюмы.

После трагедии гонщики стали чаще останавливаться, чтобы помочь попавшему в беду человеку…

Видео:

Добавить комментарий