Михаил Барышников написал письмо в поддержку Серебренникова

Михаил Барышников
Михаил Барышников. Фото: © ASSOCIATED PRESS/FOTOLINK

Михаил Барышников — Кириллу Серебренникову

2 октября 2017 года Михаил Барышников, советский и американский артист балета, балетмейстер, заслуженный артист РСФСР, номинант на премии «Оскар» и «Золотой глобус», опубликовал письмо в поддержку Кирилла Серебренникова, российского режиссера театра и кино, художественного руководителя московского театра «Гоголь-центр»

По просьбе Михаила Барышникова Борис Акунин разместил письмо в Facebook, написав перед ним следующее:

«Михаил Барышников, который не пользуется соцсетями, попросил меня разместить на этой страничке его письмо находящемуся под домашним арестом Кириллу Серебренникову».

Текст письма привожу полностью:

«Дорогой Кирилл
Пишет вам Михаил Барышников, понимая вашу изоляцию. Надеюсь что это письмо доберётся до вас. Я часто думаю о том что происходит с вами, и поэтому огорчён, встревожен и взволнован происходящим.

Вспоминаю нашу встречу в Нью Йорке много лет назад, а также недавние разговоры по поводу возможного показа ваших спектаклей у нас в Центре. Я надеюсь что мы этот проект когда-нибудь осуществим. Это важно для всех — для вас, для ваших замечательных актеров, для нашей публики, для меня лично, и, наконец, для Русского Театра.

Я подумал что, живя долго в свободном мире, легко забыть о том ужасе безобразия и несправедливости, которые существовали, есть и, боюсь, ещё долго будут существовать в России.

Держитесь, дорогой Кирилл. Конечно же вы знаете что чиновники, следователи, прокуроры и их верховные начальники — глубоко, прочно и неисправимо бездарны. Их единственный талант это талант палача, который выражается на фоне неограниченной власти и индивидуального маниакального мракобесия.

Издевательства над людьми не мешают чиновникам хорошо спать. Им неведомы творческие мучения художника, сомнения в собственных творческих силах в процессе работы, скажем, над пьесой, на съемочной площадке, у пустого холста, или у балетного станка. Эти мучения, подчас, гораздо болезненней и трагичней, чем любые физические пытки. Эти люди могут посадить кого угодно под замок, унизить необоснованными обвинениями, попытаться сделать из человека публичное посмешище. Но ничего у них не получится.

Придёт день, когда все что происходит с вами, будут вспоминать с отвращением как неудачную попытку «стричь всех под одну гребёнку».
Ещё раз хочу сказать — держитесь. Знайте что у вас масса друзей и почитателей. Я — один из них.

Ваш, МБ»

Добавить комментарий