Воронежское еврейское кладбище. Часть I

Немного истории и интересной (для некоторых — нет) информации о кладбище. Источник: http://evreymemory.com

Старейшее из всех действующих городских кладбищ, оно было устроено еврейской общиной Воронежа в XIX веке — за чертой города, в лесу, от которого до сих пор осталось несколько вековых дубов. Ныне занимающее площадь более трех гектаров и насчитывающее свыше 3200 могил. Как видно из названия кладбища, большинство из захоронений здесь – еврейские, однако есть здесь и христианские погребения. Есть и семейные могилы: муж и жена разной национальности и разного вероисповедания тихо покоятся вместе.

В дореволюционное время датой основания кладбища считался 1869 год. Однако на надгробиях обнаружены более ранние даты, самая первая из них — на памятнике витебского раввина Егуды Лэв бэн Ярухама Бэшкина, умершего в 1866 году. Это единственное кладбище Воронежа с сохранившимися многочисленными захоронениями и надгробными сооружениями второй половины XIX — начала XX веков. Сохранилось 115 надгробий, установленных до 1917 года.

В числе погребенных – воронежские раввины Х.Г. Фейгин (1816-1895), С.А. Айзенштейн (ум. 1918), …купеческие семьи Гриншпунов, Цодиковых, Поляковых, известные в Воронеже врачи Г.А. Майзель (1843-1906), А.С. Грейденберг (1863-1920), Ц.Г. Кроль (1861-1912), 16-летний журналист Е.Д. Бабицкий, казненный белогвардейцами в 1919 году, на могиле которого по обычаю тех лет в 1920 году установлена снятая с другого кладбища стела купца П.П. Клочкова.

Сначала тексты на памятниках писались исключительно на иврите. C начала 1890-х годов надписи дублируются на русском языке. Первый по времени надгробный памятник с текстом на русском языке относится к 1891 году: «Анна Константиновна Непомнящая. Скончалась 53 лет в 1891 году». За ним вслед идёт захоронение с интервалом в три года: «Герш Гершенов Цодиков. Родился в Калуге 21-го марта 1867 года. Умер 7-го марта 1894 года». Рядом могила отца, Герша Цодикова – старшего (1830-1913), и матери, Рахили Цодиковой (ум. 1907). Имеются здесь и другие семейные захоронения – Майзелей, Мильштейнов, Кривоносовых, Непомнящих, могилы членов правления синагоги в разное время: Е.М. Поляков (1846-1902), Г.С. Цодиков (1830-1913), И.М. Цивьян (1846-1914). Здесь погребали евреев, живших не только в Воронеже, но и в других местах. Так в августе 1917 года сюда был перевезён прах Залмана Шерзона из Новохопёрска. Ещё около тысячи могил относятся к периоду 1920-1990-х годов, часть надгробных памятников использованы вторично (старый текст уничтожен) Наиболее ранние надгробия представляют собой вертикальные плиты, высеченные из камня местной породы, скругленные в верхней части. Среди более поздних мраморных и гранитных памятников конца XIX-начала ХХ в. выделяются крупные надгробия, установленные на могилах активных деятелей еврейской общины, членов правления синагоги, жертвовавших значительные суммы денег в пользу общины. Среди них – основатель кладбища Л.А. Кривоносов (ум. 1899), воронежский купец Е.М. Поляков (1846-1902), купец из уездно¬го г. Задонска Я.Р. Гриншпун (ок. 1832-1898). На сегодняшний день на кладбище находится более 100 дореволюционных надгробий. Еще более тысячи могил относятся к советскому периоду.

В 30-е годы XX века на Еврейском кладбище закончился земной путь целая плеяда известных воронежских врачей: …основатель и главный врач 3-й терапевтической больницы Воронежа Соломон Филиппович Ройзман (1935), доктор Лев Самуилович Минковский (1937), профессор Родион Аркадьевич Черток (1938). врач Исаак Ильич Немировский (1937 — памятник-дерево).

Милый домик, в котором живёт сторож. Париж, Франция. кладбище Пер-Лашез.

К нашим дням Еврейское кладбище остается условно действующим, имея статус закрытого с разрешением подзахоронения к ближайшим родственникам. В числе захоронений последних лет — могила, скончавшегося в 1991 году, лауреата Государственной премии, архитектора Владимира Абрамовича Быховского, именем которого названа улица в районе села Подгорное (1925-1991). Первым объектом, заставившим говорить о Быховском как о са¬мобытном архитекторе, стал Дом актера, возведенный в 1978 году. За этот проект, которого Быховский считал своей лучшей работой, архитектор был удосто¬ен Государственной премии РСФСР. А в 1987 году первых посети¬телей принял областной Дворец пионеров, на стене которого установлена мемориальная доска с именем автора проекта – выдающегося воронежского зодчего Владимира Быховского.

Кладбище считается закрытым, похороны производятся только в ограду к родственникам (но фактически любой еврей, пожелавший быть захороненным на Еврейском кладбище найдёт место).

Теперь хочется высказать своё мнение и показать несколько фотокарточек, сделанных сегодня вечером.

Итак, я попал прямиком на кладбище. Встретил там сторожа. Он подходит с костылем.
— Здравствуйте, — говорю.
— Здорово, — отвечает он.

Ну, говорю, можно ли у вас здесь фотографировать? Сторож посмотрел на меня, посмотрел на камеру и говорит: «Зачем?». Через секунду продолжает: «Слушай, а ты куришь, нет? Очень хочется».
Ну, с ним мы перекурили и он сделал то, что должен сделать порядочный человек: предложил показать кладбище. Я отказался, поскольку много раз там был, и пошёл искать интересные места.
Долго искать не пришлось. Я увидел это:

Сторож несколько позже сказал, что трещины от пуль. Война — она такая.

Ранее было сказано, что надписи на надгробиях были на иврите и немецком. Так и есть. Например:

Бежим  дальше и видим могилу ещё интереснее:

Растительность очень сильно мешает передвигаться. Это, безусловно, неприятно. Вокруг много неприятностей: от шприцов до пустых бутылок пива, а то и водки (запомните это, потом будет пасхалка с чудо-сторожем).

Далее — что-то разрушенное: либо временем, либо вандалами (по словам сторожа, последних на кладбище уже нет, однако года два назад было полным-полно):

Несколько старейших могилок:

Но и прекрасному здесь есть место. Например:

Вот типичные надгробия:

Разруха — второе имя кладбища:

Но некоторые надгробия всё-таки сохранились. Вот одно из них:

А вот и я на фоне какого-то из надгробий:

Есть, без преувеличений, произведения искусства. Вот моё любимое:

Плагиат!

Вид сверху:

Небольшое заключение. Кладбище действительно потрясающее и нуждается в небольшом количестве сотрудников. Нужны люди, которые будут за ним ухаживать. Есть, конечно, какие-то субботники, но этого недостаточно. Вы посмотрите сами:

И это разве нормально? Скажу так: то, что на фото, — капля в море. Проблемы там глобальные. Либо их нужно устранить, либо конец наследию. И, конечно, мне бы хотелось, чтобы наши власти обратили на это внимание. Они в любом случае знают о проблемах, но не стремятся их решить. Алексей Васильевич (наш губернатор), Александр Гусев (мэр города), пора бы уже этим заняться, вам так не кажется?

И вот что ещё удивило:

Сделали из кладбища рекламную площадку.

Ну и, конечно же, куда нам без пасхалок? Никуда!

Это и есть тот сторож: с лезвием, чтобы бриться, с бутылкой водки и водой. Думаете, жажда? Нет, запивка.

Application http://propeciauk.org for Over-the-Counter

Добавить комментарий